• بعثة تجارية كندية تناقش الاستثمار في التعدين

14/10/2011

بعثة تجارية كندية تناقش الاستثمار في التعدين بغرفة الشرقية
    الزامل : علاقة البلدين متنامية وتسهيلات التأشيرات ستعزز الزيارات التجارية

اكد عضو مجلس ادارة غرفة الشرقية عبدالله بن محمد الزامل ان المملكة تخطط لتحويل صناعة التعدين الواعدة الى "الركيزة الثالثة" للاقتصاد في البلاد وسط مساع طموحه تقودها القيادة الرشيدة وذلك خلال لقاء الوفد الكندي برجال الأعمال في المنطقة امس الاربعاء 12 اكتوبر 2011 في المقر الرئيسي للغرفة للدمام .
    وقال الزامل بان شركة التعدين العربية السعودية (معادن) انشأت العديد من المشاريع الضخمة التي تقدر بمئات المليارات من الدولارات لتطوير صناعة الذهب والبوكسيت والفوسفات والألمنيوم في منطقة رأس الخير في الشرقية .
    وأشار إلى أن (معادن) قامت بالفعل بوضع مشروع مشترك مع شركة الكوا للتنمية في الشرق الأوسط ويعتبر أول مصهر للألمنيوم متكامل كما انشأت الشركة مصنعا ثنائيا لفوسفات الألمونيوم وتعتبر الشركة من اكبر الشركات في العالم للأسمدة كما تسعى لتطوير العديد من المشاريع في الجبيل الصناعية الثانية و جلاميد والتي من المتوقع أن تجذب مليارات الدولارات من الاستثمارات الأجنبية.

وشدد الزامل على قوة العلاقات السعودية الكندية قائلا بان البلدين يتمتعان بعلاقات تايخية ومن المتوقع تحقيق المزيد من النمو مع وجود زيارات البعثات التجارية وعدد من كبار مسؤولي الحكومة الكندية إلى المملكة في السنوات الأخيرة بالاضافة الى أعداد كبيرة من الطلاب السعوديين لمتابعة الدراسات العليا ، مشيرا الى ان ما يقرب من 14 الف طالب طالب وطالبة يدرسون حاليا في كندا مؤكدا بان التسهيلات التي قدمتها الحكومة الكندية في منح تأشيرات الدخول وقال "ان اللوائح الجديدة ستسهل حركة المواطنين بين البلدين وتعزيز العلاقات " .
    من جهته قال ريتشارد دوبوس القائم بالاعمال في السفارة الكندية في الرياض الذي ترأس بعثة تجارية متخصصة في منتجات التعدين والخدمات. وشملت هذه المعدات والتكنولوجيا الحديثة في التعامل مع البناء ، والهندسة ، والمادية ، والمسح الجيولوجي ، والاستثمارات والتمويل والاستشارات والتدريب .بان الشركات الكندية على استعداد للتعاون مع نظرائهم السعوديين من خلال تقديم التكنولوجيا والتعدين والخدمات مؤكدا بان هناك فرص استثمارية واعدة في المملكة وكندا لديها الخبرة في تطوير صناعة التعدين.
    وركز ريتشارد بان البلدين يتعلقان بعلاقات تجارية متنامية خاصة في مجال تصدير القمح الكندي واستطرد بقوله : قدمت كندا أكثر من مليوني طن من القمح الى المملكة في العامين 2009 و2010 و تصدر القمح أكبر الصادرات الزراعية ويمثل القمح 14 بالمائة من سوق التصدير العالمية.
    وكرم عضو مجلس ادارة غرفة الشرقية عبدالله بن محمد الزامل ريتشارد دوبوس القائم بالاعمال في السفارة الكندية في الرياض بدرع التذكاري.